Тел.: +38(067)-943-67-67

+38(063)-443-40-40

Email: marine-group@ukr.net

Закажите обратный звонок и наш менеджер перезвонит в удобное для Вас время

МЕДКОМИССИЯ

Сегодня поговорим о медицине. В жизни каждого молодого человека, решившего связать свою жизнь с бескрайними морскими просторами рано или поздно возникает такой животрепещущий момент, когда необходимо откровенно пообщаться с задумчивыми людьми в белых халатах. Впервые это происходит, когда будущий гроза морей и механизмов собирается поступать в морское учебное заведение. Но та банальная медкомиссия нас интересует мало. Гораздо интересней момент, когда человек собирается в свой первый рейс, неважно практика ли это или внезапно свалившаяся удача прямо с курсов матросов-мотористов попасть на работу в оффшор. Перед получением первого рабочего диплома помимо грандиозных усилий по борьбе с преподавательским составом и экзаменами, придется пройти медкомиссию или профотбор, как величественно называют его сами медики. Это неизбежная процедура.

Проводят профотбор для плавсостава сертифицированные медицинские центры, на базе действующих больниц и поликлиник или частные лавочки коих развелось по всей стране более, чем достаточно. В одной только Одессе таких заведений по освидетельствованию плавсостава более десятка. Основная цель таких центров, помимо отъема денег – это вполне законное требование проверить здоровье моряка, нет ли противопоказаний для работы на судах торгового флота.

Некоторые, особо продвинутые в части бюрократии и жадности крюинговые агенства требуют от моряков проходить профотбор в строго определенных медицинских учреждениях, игнорируя наличие у моряка честно выстраданной медкомиссии, например, в родном Николаеве. В чем причина? Иногда это оправдано, ибо необходимо пройти медкомиссию для работы на судах под конкретным флагом (голландский, немецкий). Далеко не все медцентры имеют благословение выдавать медицинские заключения для работы под такими флагами. Но в большинстве своем все просто как карандаш – прикормленное руководство центров делится частью гешефта с крюинговой компанией. Ведь моряк в их понимании – это дойная корова.

Центры выдают медицинские документы международного образца о годности моряка к работе. К сожалению, свидетельство действительно ровно год (в редких случаях два) и через год процедура повторяется вновь.

Все происходит по обычному сценарию. Ранним утром, натощак, прихватив с собой пару фотографий, паспорт моряка пациент (будем его так называть) попадает в крепкие объятья людей с медицинским образованием.

Посетив регистратуру моряку выдают медицинскую книжку (если таковой не имеется) и длинную бумажную «простынь», на которой будут указаны каких врачей следует посетить, номера кабинетов, приемные часы, какие анализы нужно сдать, и сумма, которую необходимо пожертвовать в кассу. После оплаты медицинских услуг начинается нелегкий, но очень увлекательный и запоминающийся вояж по кабинетам медицинского центра.

Стоит отметить, что обычно в медицинских центрах на профотбор количество людей как на Майдане в лихие времена, то есть очень много и как следствие – огромные очереди и нервная атмосфера. Поэтому, делая мысленно полный дзен, нужно не торопясь пробежать глазами список и определиться какие врачи могут принять в ближайший промежуток времени. И занять в эти кабинеты очередь. Во все и сразу. Тогда появится шанс пройти медкомиссию относительно быстро.

Какие врачи не спят ночами, а все радеют денно и нощно за здоровье нас, моряков горемычных?

Хирург. Обычно это всегда мужчина и обычно в возрасте, с проседью и грустью в глазах. Общение с ним заключается в нескольких каверзных вопросах, приседаний и оголения тела на предмет выявления несоответствия количества конечностей увиденной картинке в медицинском атласе. Если пациенту немного за тридцать, то как бонус за выслугу лет хирург дарит ему несколько волнительных секунд. Пациента просят наклониться и врач твердой дланью, вернее пальцем неожиданно, бодро и настойчиво проверяет моряцкий дымоход на предмет чего-то постороннего, возникающего от чрезмерных трудовых нагрузок. Вот откуда грусть у хирурга в глазах…

Дерматолог. На прием к милой женщине (а обычно дерматологи – все милые женщины) необходимо идти только после анализа крови на всякую бяку. Дерматолог с маниакальным рвением потребует снять с пациента исподнее и с задумчивым видом изучит, что там находится у него ниже пупа. А также нет ли аллергии, твердого шанкра и прочих лишаёв.

Психофизиолог. Странная должность. По прейскуранту – наиболее дорогая, но по факту общение с психофизиологом сводится к фразе: «Жалоб нет? Свободен». И за что, спрашивается, пациент платит кровные.

С недавнего времени в некоторых медицинских центрах посещение стоматолога стало необязательной процедурой. Почему врачи решили, что моряку будет вполне комфортно работать беззубым остается загадкой. Хотя зубы надо ремонтировать самостоятельно, а не ждать заключения стоматолога на профотборе. Оголенный нерв напомнит о себе на месячном переходе и будут танцы.

Окулист. Адский персонаж. Особенно для штурманов. Если зрение подводит, а очки купить не позволяет религия, то придется договариваться на месте. Ибо зарубит профотбор как пить дать. Окулисты, они такие коварные. Посещение ЛОРа также обязательно.

Пациенту могут предложить прокатиться на велотренажере, а потом измерить ЭКГ и грустно покачав головой прийти к заключению, что с таким сердцем можно работать разве что в библиотеке и то только по большим церковным праздникам. Флюорография также обязательное мероприятие.

Не стоит забывать и о прививках. Какие должны быть доктора обязательно расскажут. Но главное – это прививка от желтой лихорадки. Обязательно каждые десять лет. Без нее на работу не берут. Только в каботаж, дачников развозить.

Своевременно необходимо сфокусировать свои мысли на сдаче анализов крови и мочи. Так как без этих ненавязчивых процедур, дерматолог, нарколог и терапевт вас не примут.

Об анализах стоит сказать отдельно. Кровь и моча, а вот «тяжелую артиллерию» с недавних пор отменили. С кровью понятно – необходимость, как ни крути. Но есть еще такая диковинная штука как драг-тест. Тест на вещества, изменяющие мировосприятие. Список впечатляет. Наличие некоторых веществ определяется в моче пациента, и хоть приседай, отжимайся на ушах или пей декалитрами пиво дабы разбавить выделения мочевого пузыря – если согрешил, то наркоградусник расскажет доктору о вас много интересного. Заведует таким чудным прибором нарколог.

Если на днях вы долго и настойчиво боролись со своей печенью, то это полбеды. А вот если вы, к примеру, падки до волшебных шишек из Роттердама, то тут все значительно трагичней. Драг-тест будет для вас своеобразным камнем преткновения в процессе получения сертификата о профпригодности. Во-первых, марихуана – коварная штука, в моче обнаруживается в течении месяца после последнего употребления, что как бы символизирует. И, во-вторых, это все-таки малоприятное и чаще всего глупое занятие оправдываться перед врачом за свои былые подвиги. Поэтому нужно думать что употреблять, если на горизонте маячит плановая медкомиссия.

О нас

Оказываем высококвалифицированную консультативную помощь в оформлении документов любой сложности для моряков. Поможем оформить документы и проконсультируем

Помогаем в оформлении и консультируем по вопросам:

  • - дипломирования командного и рядового состава
  • - обмен учебных и рабочих дипломов, паспорта моряка, сертификатов
  • - восстановление морских документов
  • - повышение квалификации моряков
  • - срочное (ускоренное) оформление документов
  • http://marinegroup.com.ua
  • - 067 943-67-67

       

Свяжитесь с нами

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

321