Тел.: +38(067)-943-67-67

+38(063)-443-40-40

Email: marine-group@ukr.net

Закажите обратный звонок и наш менеджер перезвонит в удобное для Вас время

Подтверждение диплома штурмана

Происхождение самого слова «штурман» во многом раскрывает и его содержание, ведь слово состоит из двух нидерландских слов «stuur», то есть «руль» и «man», то есть «человек», то есть человек, управляющий рулем.

            Штурман это не просто морская профессия или специальность, но и профессиональное звание, которое предполагает высокие требования к нему. Должность штурмана присваивается лицам судоводительской специальности. Штурман обычно исполняет следующие обязанности: прокладывает курс, исчисляет перемещения и отмечает передвижение на карте, а также следит за исправной работой навигационных приборов.

 Именно для этого каждый штурман проходит процедуру дипломирования (Certіfіcatіon), что предполагает собой выполнение установленных международных и национальных требований, необходимых для выдачи штурману диплома и подтверждения к нему, которой и  предоставляет штурману право на занятие своей должности на морских судах.

Диплом штурмана (Certіfіcate of Competency) – это документ установленного образца, которым удостоверяется присвоение квалификации штурмана, то есть именно диплом штурмана подтверждает факт получения необходимого уровня образования и достаточного уровня квалификации по специальности «штурман».

 Оценка компетентности и подтверждение квалификации моряков проводится в Государственных квалификационных комиссиях (ГКК), создаваемых Инспекцией по подготовке и дипломированию моряков. При этом подлинность документов об образовании, квалификации и подготовке, предоставленных моряками в ГКК, обязательно проверяется в Государственном реестре документов о высшем образовании и едином Государственном реестре документов моряков. Обязательно устанавливается, что предоставленные медицинские свидетельства являются действующими и выданные медицинскими учреждениями, одобренными МОЗ.

            Подтверждение квалификации моряков в постоянно действующих ГКК в соответствии с требованиями Конвенции ПДНВ и национальными требованиями для занятия определенных должностей или выполнения определенных обязанностей на морских торговых судах осуществляет Инспекция по подготовке и дипломированию моряков (ИПДМ).

            После успешного подтверждения квалификации в ГКК моряк имеет право в течение года после даты заседания ГКК получить у капитана морского порта диплом или свидетельство специалиста о присвоении звания/подтверждения квалификации штурмана и подтверждение этого документа.

            Правило I/10 Конвенции ПДНВ обязывает всех штурманов, в том числе и тех кто работает на судах стран другого флага, иметь подтверждение, которое удостоверяет признание диплома этой страной. Такие подтверждения могут быть оформлены и выданы штурману только при условии наличия Меморандума о признании дипломов между страной, которой выдавала штурману диплом, и страной, которая признает диплом штурмана. Выдача таких подтверждений от имени Морской администрации Украины проводится ИПДМ.

О нас

Оказываем высококвалифицированную консультативную помощь в оформлении документов любой сложности для моряков. Поможем оформить документы и проконсультируем

Помогаем в оформлении и консультируем по вопросам:

  • - дипломирования командного и рядового состава
  • - обмен учебных и рабочих дипломов, паспорта моряка, сертификатов
  • - восстановление морских документов
  • - повышение квалификации моряков
  • - срочное (ускоренное) оформление документов
  • http://marinegroup.com.ua
  • - 067 943-67-67